Unit Layanan Disabilitas (ULD) Universitas Andalas mempunyai visi menjadi unit layanan yang bermartabat dan berkeadilan bagi mahasiswa disabilitas di Universitas Andalas yang inklusif. Unit Layanan Disabilitas Universitas Andalas (ULD Unand) kembali mengadakan Pelatihan Bahasa Isyarat Dasar untuk ketiga kalinya pada hari Sabtu, tanggal 8 Juni 2024. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dan staf di lingkungan Universitas Andalas (Unand). Kegiatan ini mendapatkan antusias yang sangat tinggi dari civitas akademika Unand, namun ULD Unand terpaksa menyeleksi menjadi 30 peserta saja. Kegiatan ini dibuka oleh Dr. ROzi Sastra Purna, M.Psi, Psikolog selaku ketua ULD Unand. Berbeda dari sebelumnya, kali ini tidak hanya menyampaikan materi terkait Bahasa isyarat Indonesia (BISINDO) namun juga ada materi terkait awareness for disability yang disampaikan oleh ibu Tiara Kurnia Putri Elwan, M.Psi, Psikolog (APPI wilayah Sumbar).

Pada pelatihan ini disampaikan juga beberapa etika dalam membantu teman-teman disabilitas secara umum, diantaranya: 1) Mengetahui terlebih dahulu jenis disabilitasnya; 2)Tanyakan apakah ia membutuhkan bantuan; 3) Perhatikan dengan seksama kontak fisik; 4) Berfikirlah sebelum bicara; 5) Jangan mengira-ngira kondisi atau kesulitan mereka; 6) Bersikaplah positif terhadap permintaan mereka; 7) Selalu ingat bahwa tujuan membantu mereka adalah untuk mengurangi hambatan yang dihadapi, meningkatkan peran serta mereka, dan pemenuhan hak mereka, bukan karena kemampuan mereka lebih rendah.

Setelah penjelasan mengenai kesadaran terhadap disabilitas, kegiatan disambung dengan materi BISINDO yang disampaikan oleh mahasiswa Unand yang merupakan teman tuli, Aldo Agustio dan Friska Kurnia Rahman, didampingi oleh Eka Pudji Astuti, S.Pd. Selain itu, dihadirkan juga Juru Bahsa Isyarat (JBI) yang juga merupakan mahasiswa aktif Unand. Harapannya, setelah mengikuti Pelatihan Bhasa Isyarat Dasar ini, peserta bisa berkomunikasi dengan teman tuli khususnya yang ada di lingkungan Unand dan  membantu mereka dalam kelancaran menempuh pendidikan di Uniersitas Andalas.