Penerimaan Mahasiswa Baru Program Sarjana dan Program Diploma jalur Seleksi Masuk Penyandang Disabilitas (SIMA Disabilitas) diperuntukkan bagi calon peserta yang memiliki keterbatasan fisik atau sensorik, kelainan, kerusakan pada fungsi gerak yang diakibatkan oleh kecelakaan atau pembawaan sejak lahir.

Dalam hal memilih program studi, peserta harus memperhatikan: Kesesuaian antara keterbatasan fisik atau sensorik peserta dengan kompetensi psikomotorik yang mesti dicapai pada program studi yang diminati;
dan Kemampuan akademik yang memadai untuk dapat menyelesaikan pendidikan dengan baik dan tepat waktu.
Apabila peserta tidak memenuhi dua hal tersebut diatas, Rektor dapat merekomendasikan kepada Dekan untuk dipertimbangkan penerimaannya pada program studi yang sesuai.

Persyaratan:
Memiliki ijazah 2 (dua) tahun sebelumnya atau surat keterangan lulus (SKL) tahun berjalan bagi lulusan SMA, SMK, MA dan sekolah sederajat lainnya yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
Memiliki nilai rapor semester I sampai semester V yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah; Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN);
Memiliki surat keterangan penyandang disabilitas yang dikeluarkan oleh rumah sakit umum daerah atau rumah sakit pemerintah.

Info lengkap silakan kunjungi laman pmb.unand.ac.id